Halaman

Jumat, 27 Juli 2012

Solusi Masalah New XAMPP security concept pada Ubuntu Linux

Untuk membuat aplikasi web menggunakan PHP dan MySQL maka biasanya kita memerlukan web server Apache yang telah dipaket dalam satu software yakni XAMPP atau LAMPP. Masalah muncul saat saya mengekstrak file XAMPP atau LAMPP versi 1.8.0 tersebut ke dalam sistem operasi Ubuntu Linux 12.04 yakni pada saat saya mengakses program phpMyAdmin yang merupakan salah satu fitur unggulan dari paket XAMPP atau LAMPP.

Browser akan memunculkan pesan bahwa akses terhadap phpMyAdmin tidak bisa dilakukan karena masalah keamanan yakni dengan diterapkannya New XAMPP security concept. Padahal pada beberapa versi XAMPP atau LAMPP sebelumnya hal tersebut tidak pernah saya alami.


Access Forbidden karena fitur New XAMPP security concept


Terus bagaimana solusinya? Bukalah file httpd-xampp.conf yang berada pada direktori /opt/lampp/etc/extra/ kemudian edit isinya dengan menambahkan perintah Require all granted. Berikut urutan tata caranya:
  1. Buka file httpd-xampp.conf menggunakan editor nano (bisa juga dengan text editor lainnya). Kemudian cari teks dengan data seperti berikut:
    # since XAMPP 1.4.3
    
        AllowOverride AuthConfig Limit
        Require all granted
        Order allow,deny
        Allow from all
    
    


    Menambahkan perintah Require all granted

    Tambahkan perintah Require all granted seperti contoh kode di atas. Kemudian simpan perubahannya (Ctrl + O)

  2. Setelah itu restart web servernya dengan perintah seperti berikut:
    sudo /opt/lampp/lampp restart
    

  3. Refresh browser Anda. Jika tidak ada masalah, program phpMyAdmin bisa Anda akses seperti biasanya.


    phpMyAdmin telah dapat dijalankan

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi Anda :D

11 komentar:

  1. mantap!!, thanks beroww artikelnya bikin berhenti sakit kepala gue. hahahaha..
    blog loe mantap gila..

    BalasHapus
  2. Nanang Durahman18 Agustus 2012 10.04

    terimakasih informasinya..

    BalasHapus
  3. ah bisa juga akhirnya :D thanks thankssss

    BalasHapus
  4. makasih gan mantap nih blognya

    BalasHapus
  5. kok masih tetep access forbidden yaa

    BalasHapus
  6. Mantapss..thanks gan

    BalasHapus
  7. makasih gan, berhasil caranya :D

    BalasHapus
  8. berhasilgan, mantap :) nice info

    BalasHapus
  9. cara buka httpd-xampp.conf gimana ya? saya bingung nyari direktori /opt/lampp/etc/extra/ dimana.

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  10. Kalo untuk windows gimana ya? pusing nyari ngga ketemu2.


    http://www.oprekmotore.com/2015/03/ciri-stang-seher-motor-oblak-rusak-beserta-suara.html

    BalasHapus